Электронное декларирование – это создание электронной копии грузовой таможенной декларации (ГТД), сброс в автоматизированную систему с помощью специальных каналов связи, регистрация, прохождение через форматно - логичический контроль, с целью выявления ошибок и несоответствий. Конечным этапом электронного декларирования является выпуск товара. Достаточно долгое время  подключение к системе требовало наличие прямых каналов связи и дорогостоящего оборудования для подключения к таможне. На смену устаревшей системе пришли новые технологии - электронное декларирование ЭД-2.

Система электронного декларирования ЭД-2 ФТС России как информационный сервис, доступный для  участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), функционирует с 2008 года на основании приказа ФТС от 24 января 2008 N 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет».

Специалистами по таможенному оформлению ООО "ЮУВК" 09.03.2010 г.  была выпущена первая электронная декларация с использованием сети Интернет в Челябинской таможне

типовая схема подключения к системе электронного декларирования ЭД-2 ФТС России

информационный оперaтор НТСсофт 

схема работы системы электронного декларирования ЭД-2 таможенное оформление в электронном виде

 

Электронное декларирование товаров является одним из приоритетных направлений таможенной политики в настоящее время. Правовая основа декларирования товаров в электронной форме определена статьями 63 и 124 ТК РФ. В развитие этих основополагающих статей ГТК России Приказом от 30.03.2004 N 395 утвердил Инструкцию о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме. Согласно этой инструкции порядок подачи ГТД в электронной форме выглядит следующим образом.

  1. Специалист по таможенному оформлению подготавливает электронный пакет, состоящий из ГТД и других документов, необходимых при таможенном оформлении, подписывает документы своей электронно цифровой подписью (далее – ЭЦП) и отправляет в ЦИТТУ (Центральное информационно-техническое таможенное управление) ФТС России.
  2. Происходит пересылка пакета документов из ЦИТТУ ФТС России в базу данных регионального таможенного управления
  3. Там ГТД и другие документы проходят первичный форматный контроль.
  4. После чего документы поступают на таможенный пост, на котором и будет происходить таможенное оформление товаров, заявленных в ГТД.
  5. После начала таможенного оформления от таможни может прийти запрос на дополнительные документы. В ответ необходимо будет подготовить и отправить электронный документ
  6. В случае необходимости проведения досмотра, таможня присылает уведомление о досмотре, получение которого надо будет подтвердить. После проведения досмотра декларанту высылается акт досмотра.
  7. Сообщение о завершении таможенного оформления (или о переводе на общеустановленный порядок таможенного оформления) поступает, проходя обратно по таможенным каналам, к участнику ВЭД.

К плюсам электронного декларирования можно отнести:

  • безбумажную систему оформления;
  • высокую скорость таможенного оформления;
  • полную прозрачность процесса таможенного оформления;
  • возможность проводить таможенный контроль в автоматическом режиме.
  • возможность подать электронную ДТ на любой таможенный пост включенный в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования

Преимуществом электронной системы декларирования является,

  • прежде всего безбумажная технология. Электронное декларирование предполагает под собой передачу ДТ и всех сопутствующих документов (контракт, инвойс, товаросопроводительные документы и т.д.) в таможенные органы в электронном, «безбумажном» виде.
  • Наиболее полно преимущества электронного декларирования проявляются при оформлении товаров осуществляемых по долговременным контрактам. В случае, если данные по поставкам изменяются от поставки к поставке незначительно, то и процесс подготовки, проверки электронных ГТД занимает минимальное время.

Для перехода на систему электронного декларирование есть несколько причин.

  1. Требования ФТС
  2. Желание руководства таможенных постов при уже имеющемся кадровом составе увеличить количество проходящего через пост груза
  3. Соседство со странами, которые уже активно используют электронное таможенное декларирование.

Федеральная таможенная служба (ФТС России) в будущем намерена обязать участников ВЭД обязательно декларировать товары в электронном виде. Об этом в рамках III Международной конференции «Санкт-Петербург - морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал» сказал начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин. Он пояснил, что уже подготовлены соответствующие изменения в закон о таможенном регулировании. Документ рассматривается в Госдуме во втором чтении, и ФТС настаивает на том, чтобы сделать электронное декларирование обязательным.

В нынешнем году ФТС России намерена внедрить технологию удаленного выпуска в промышленную эксплуатацию. В каждом регионе будет создан как минимум один (где-то их может быть и больше, это зависит от объема внешнеторговой деятельности) ЦЭД. Тем самым будет достигнут компромисс между сложившимися товаропотоками и требованием правительства о переносе таможенного оформления в приграничные районы. Если возникнет необходимость провести досмотр товара, то это будет происходить на приграничных терминалах по поручению инспектора ЦЭД, принявшего декларацию. Взаимодействие между внутренним и приграничным таможенными постами также будет налажено в электронном виде.

сейчас в России созданы и успешно функционируют 15 центров электронного декларирования (ЦЭД). Это таможенные органы, в которых сконцентрированы возможности для максимально быстрой проверки деклараций, подаваемых исключительно в электронном виде. Они ориентированы на применение технологии удаленного выпуска, которая была опробована два года назад, и многие участники ВЭД уже дали ей положительную оценку.

При ее применении товар фактически размещается на удаленных СВХ, в том числе на приграничных терминалах, а декларация подается по Интернету в удобный для участника ВЭД центр электронного декларирования. Контрольная информация пересылается на терминал, после ее сверки декларация выпускается, и товар уезжает к потребителю уже не в статусе находящегося под таможенным контролем, а разрешенного к выпуску. Таким образом, говоря бытовым языком, термин «удаленный выпуск» относится к проведению и завершению таможенного контроля в отношении товара, который выпускающий инспектор не только лично не видел, но и физически находился в это время на далеком расстоянии от него.

В настоящее время ФТС России реализовала данную технологию, подразумевающую раздельный контроль документов и товаров не только в отношении ввозимых товаров, но и в отношении экспорта.

Следующим шагом инноваций в таможенном деле станет перераспределение поданных деклараций на уровне Главного вычислительного центра ФТС между региональными ЦЭД в зависимости от их загруженности в данный момент. Таким образом, места нахождения товара, декларанта и таможенного органа будут полностью "отвязаны" друг от друга. Впрочем, это произойдет не завтра. Напомним, что полностью на безбумажную технологию оформления таможенники перейдут с 1 января 2014 года.

В настоящий момент на Челябинском таможенном посту  более 85% деклараций  специалистами по таможенному оформлению ООО "ЮУВК" выпускается в электронном виде.

Уже сегодня мы предлагаем Вам оценить преимущества самых современных технологий при таможенном оформлении Ваших поставок.

Новости Челябинской таможни

новости законодательства

- 23.08.2017 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 40 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной
безопасности и пожаротушения""
- 22.08.2017 вступает в силу приказ Минпромторга России от 19.07.2017 № 2341 "Об утверждении Порядка подтверждения целевого назначения ввозимых на территорию Российской Федерации товаров,
предназначенных для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок, предусмотренных приложением к постановлению Правительства
Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320, от 29 июня 2016 г. № 305 и
от 30 июня 2017 г. № 293" и классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2501 00"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК Контакты:
Адрес: Сибирский переезд, д. 1/2 454010 Челябинск,
Телефон:+7 351 210–03–02, Факс:+7 351 210–03–02, Электронная почта: manager@deklarant74.ru