СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСРЕГИСТРАЦИИ

Внимание! В связи с вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, с 01.07.2010 г. больше не выдаются Санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ). Вместо них оформляются Свидетельства о государственной регистрации (СГР) и Экспертные заключения (ЭЗ) о соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Дополнительно Роспотребнадзор напоминает, что 1 января 2012 года истекает срок действия, ранее выданных Санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ) и Свидетельств о государственной регистрации (СГР), оформленных до 01.01.2011 г., вне зависимости от указанных в них сроках окончания действия! В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) информирует о необходимости их своевременного переоформления до указанной даты.

Свидетельство о гос. регистрации

Свидетельство о государственной регистрации - документ удостоверяющий соответствие продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям безопасности для здоровья человека и выдаваемый уполномоченными органами.

Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 утверждены Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и Единые санитарно - эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Свидетельства о государственной регистрации, оформляются по единой форме и действительны на всей территории таможенного союза. Работы по выдаче Свидетельств о государственной регистрации в Российской Федерации проводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Государственная регистрация продукции дает право на ее изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот. После проведения государственной регистрации продукции оформление санитарно-эпидемиологического заключения о ее соответствии государственным санитарно - эпидемиологическим правилам и нормативам не требуется.

Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции - до ее ввоза на территорию Российской Федерации.

Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации с 1 июля 2010 года, включает в себя следующие группы продукции:

1.Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.

2.Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее - специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.

3.Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

4.Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качествевкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.

5.Косметическая продукция; средства и изделия гигиены полости рта.

6.Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии).

7.Товары бытовой химии.

8.Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

9.Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

10.Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).

11.Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).

Документы, представляемые для государственной регистрации заявителем

Для российской продукции:

1.Заявление о проведении государственной регистрации продукции.

2.Нормативные и/или согласованные в установленном порядке технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.) ранее не согласованные, по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление продукции, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.Заверенные в установленном порядке копии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при их наличии).

4.Заверенные в установленном порядке копии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

5.Инструкция по применению (листок-вкладыш, аннотация) (в случае, если вся необходимая информация не может быть размещена на этикетке), заверенная подписью уполномоченного лица и печатью изготовителя.

6.Потребительская (или тарная) этикетка или ее проект, заверенный подписью уполномоченного лица и печатью изготовителя.

7.Протоколы испытаний и/или заключения аккредитованных испытательных лабораторий (при наличии).

8.Акт отбора образцов (проб) установленной формы.

9.При наличии товарного знака - копия свидетельства на товарный знак, заверенная в установленном порядке.

10.Документ изготовителя о том, что он доверяет заявителю представлять свои интересы на территории Российской Федерации по осуществлению государственной регистрации продукции изготовителя (в случае, если заявитель не является изготовителем).

11.Документ, подтверждающий право получения свидетельства о государственной регистрации продукции (доверенность).

Для импортной продукции:

1.Заявление о проведении государственной регистрации продукции, веществ, препаратов.

2.Копии документов, выданных уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающих ее безопасность для человека (требуется обязательная легализация документа).

3.Документы (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, спецификации, рецептуры и др.), по которым осуществляется изготовление импортной продукции, заверенные подписью уполномоченного лица и печатью изготовителя.

4.Потребительская (или тарная) этикетка или ее проект на русском языке, заверенный печатью и подписью изготовителя или заявителя, а также образец оригинальной этикетки, заверенный подписью уполномоченного лица и печатью изготовителя.

5.Протоколы испытаний и/или заключения аккредитованных испытательных лабораторий (при наличии).

6.Инструкция по применению (листок-вкладыш, аннотация) (в случае, если вся необходимая информация не может быть размещена на этикетке), заверенная подписью уполномоченного лица и печатью изготовителя или заявителя.

7.Акт отбора образцов (проб) установленной формы.

8.При наличии товарного знака - копия свидетельства на товарный знак, заверенная в установленном порядке.

9.Документ изготовителя о том, что он доверяет заявителю представлять свои интересы на территории Российской Федерации по осуществлению государственной регистрации продукции изготовителя - в случае, если заявитель не является изготовителем (требуется обязательная легализация документа).

10.Документ, подтверждающий право получения свидетельства о государственной регистрации продукции (доверенность).

Документы на иностранных языках должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

Список документации для целей государственной регистрации может быть увеличен дополненными документами в зависимости от особенностей продукции.

 

Новости Челябинской таможни

новости законодательства

- 23.08.2017 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 40 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной
безопасности и пожаротушения""
- 22.08.2017 вступает в силу приказ Минпромторга России от 19.07.2017 № 2341 "Об утверждении Порядка подтверждения целевого назначения ввозимых на территорию Российской Федерации товаров,
предназначенных для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок, предусмотренных приложением к постановлению Правительства
Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320, от 29 июня 2016 г. № 305 и
от 30 июня 2017 г. № 293" и классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2501 00"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК Контакты:
Адрес: Сибирский переезд, д. 1/2 454010 Челябинск,
Телефон:+7 351 210–03–02, Факс:+7 351 210–03–02, Электронная почта: manager@deklarant74.ru